Встреча в "Литературном клубе"

В среду, 12 января, в «Литературном клубе» прошла интересная беседа  о заслуженной артистке РСФСР Екатерине Савиновой. Екатерина Фёдоровна Савина- талантливая советская актриса, прославившаяся ролями в фильмах «Приходите завтра», «В один  прекрасный день».Обладала великолепным, уникальным  голосом (три октавы).Во время учёбы в Гнесинском институте Екатерину приглашали и в Большой театр, и на эстраду- на оба приглашения актриса ответила отказом. В 1950 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. У этой прекрасной женщины, талантливой актрисы сложилась трагическая судьба.
Екатерина Савинова родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка Алтайского края. Суровый климат и условия закалили характер девушки. Екатерина росла в крестьянской семье, с детства была приучена к тяжёлому физическому труду, но мечтала сниматься в кино. После школы Савинова поехала в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Тогда Катя впервые отправилась в путешествие на поезде, что оставило яркие эмоции. Но абитуриентка опоздала на вступительные испытания. Вместо театрального Екатерина зачислилась в землеустроительный институт. Полгода проучилась там, поняла, что это не ее призвание, и ушла. В следующем году Савинова прошла испытания и поступила во ВГИК. Артистка училась вместе с Нонной Мордюковой и Вячеславом Тихоновым. О неоспоримом таланте актрисы говорило и то, что после окончания учебы Екатерину единственную с курса позвали в труппу МХАТа, но девушка мечтала о кино и отклонила это предложение. Первым опытом в кино оказалась роль Кати Сорокиной в фильме «Страницы жизни». В титрах артистку не указали, поэтому дебютной героиней часто считается Любочка, которую Екатерина сыграла в «Кубанских казаках». Музыкальная комедия рассказывала о жизни колхозов в первые послевоенные годы. Лента вышла на экраны в 1949 году, когда 23-летняя Екатерина Савинова еще числилась студенткой ВГИКа. Это считалось настоящим успехом, потому что пробиться в кино в то время было практически невозможно — снимали лишь несколько фильмов в год. Увы, участие в картине превратилась в проклятие для Савиновой. Иван Пырьев, создатель «Кубанских казаков», оказался не только талантливым режиссером, но и ценителем молоденьких артисток. Когда Катя ответила на притязания Пырьева отказом, для исполнительницы закрылись двери киностудий. По воспоминаниям коллег, Екатерину занесли в неофициальный черный список «Мосфильма». Актриса перестала получать хоть сколько-нибудь заметных персонажей. В 50-х актриса снималась во многих фильмах, но роли получала проходные и малозаметные. Екатерина с радостью бралась за любое предложение. Но мечтала артистка о роли всей жизни. Такой для Екатерины оказалась Фрося Бурлакова в картине «Приходите завтра». Лирическая комедия вышла на экраны в 1963 году. Провинциальная непосредственность главной героини покорила зрителей. Простой и понятный образ принес Савиновой признание и любовь миллионов. Бурлакову назвали лучшей женской ролью года. Впечатление на зрителей произвело и то, как в кадре Екатерина перешла от зычного исполнения песни «Вдоль по Питерской» к арии Розины из «Севильского цирюльника». Еще больше поражало то, что оба произведения звезда спела самостоятельно. Во многом образ Фроси связан с биографией актрисы. Роль писалась специально для Екатерины Савиной. Например, семья Бурлаковых жила в близком соседстве с родителями Савиновой, а их дочка Дуняша была ее задушевной подругой. Автором сценария и режиссером фильма был муж Екатерины, Евгений Ташков. Ее супруг прекрасно знал, как талантлива его Катя, и как она страдает от своей нереализованности. Фильм вышел и очень полюбился зрителям. Они искренне сочувствовали Фросе, переживали за нее, она покорила поклонников своей искренностью и непосредственностью. Роль, которую сыграла Савинова, стала лучшей женской ролью года. Больше у Екатерины главных ролей не было. В 1970 году она сыграла свою последнюю роль в картине «Расплата». Екатерина Савинова рано ушла из жизни. На съемках ленты «Приходите завтра» она почувствовала себя неважно. Актрисе было плохо до такой степени, что съемки прервали на целый год. Доктора никак не могли понять, что с ней происходит. Через некоторое время ей поставили диагноз – бруцеллез. Актриса очень любила парное молоко, которое и стало причиной заражения опасной болезнью. Она болела 9 лет, ежегодно по 3-4 месяца лежала в больнице. Екатерина ясно осознавала, что ее жизнь не удалась: она не смогла стать великой актрисой, ее болезнь неизлечима, для семьи она стала только обузой. Она поехала к сестре, на узловой станции Новосибирск бросилась под поезд.
Екатерина Савинова похоронена на Клещихинском кладбище города Новосибирска. В 2011 году в родном селе артистки появился памятный музей. Учреждение организовали в доме Бурлаковых — соседей, чью фамилию Савинова позаимствовала для героини. Кроме того, в Ельцовке назвали улицу в честь Екатерины Савиной.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

ЛОГБУ «Кингисеппский ДИ»