Школа здоровья. Что такое бессонница?

Бессонница. Как понять что она есть?

Сон для человека очень важен, чтобы чувствовать себя хорошо в течение дня. Медицинская сестра Ольга Александровна Карнаван провела профилактическую беседу на тему беспокойного сна и выяснила, как спят получатели услуг.

Истинная бессонница это когда мы не можем уснуть всю ночь, засыпаем только под утро, или просыпаемся среди ночи и больше не можем уснуть.
Чем опасно нарушение сна? Многие восстановительные процессы протекают именно ночью. Дневной сон никак не компенсирует отсутствие ночного сна.

Бессонница это следствие причин, а не самостоятельное заболевание в основном она из-за стрессов и психологического дискомфорта, а так же физиологическое состояние, к примеру, недостаточная физическая активность.

Самый просто способ побороться с бессонницей это соблюдение режима питания, физической активности и сна. Так же есть интересные упражнения, которые необходимо выполнять перед сном, выполняются непосредственно в кровати:

1. Дыхательная гимнастика. Максимально вдохнуть воздух через нос, задержать дыхание на 5-7- секунд, максимально выдохнуть со свистом через рот, прижимая язык к зубам.

2. На вдохе напрячь и выгнуть поясницу вверх, на выдохе расслабить и опустить тело на кровать.

3. Снять синдром беспокойных ног: согнуть ноги в коленях, лёжа на спине. Поднять согнутые ноги в воздух, задержать в таком положении насколько возможно. Вытянуть ноги вдоль кровать и расслабится, повторять несколько раз.

Спите с комфортом!

 


ЛОГБУ «Сланцевский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Надежда»
© 2022