Современный автор о нашем прошлом

#команда47 #командазаботы

8 сентября 2022 года в комплексном центре социального обслуживания населения прошла встреча с автором книги «Мга. Неизвестная история» Романом Герасименко. Эта встреча стала для участников откровением молодого автора, который с любовью и болью рассказал о своём посёлке, в котором родился, живёт и работает по сей день. Эпиграфом к своей книги Роман неслучайно взял слова Дмитрия Лихачева: «Память - основа совести и нравственности. Память – основа культуры». Для него память, в первую очередь, военного и послевоенного прошлого Мги, основа совести и нравственности.

На встрече Роман рассказал, что вся его жизнь связана с посёлком и станцией Мга, он потомственный железнодорожник. Изучение истории посёлка, поиск достоверных материалов для него не просто увлечение, а жизненно важное дело и всей многостраничностью книги Роман доказывает это. Что, как говорит Роман, его подтолкнуло к поиску, а потом и написанию книги: даты, людские потери и судьбы, подчас безымянные, события, которые происходили в августе – сентябре 1941 года. Огромный напряжённый труд в архивах, огромные многолетние подшивки довоенных и послевоенных газет, военные сводки и донесения, воспоминания жителей Мги, краеведческая литература библиотек Кировского района и Санкт – Петербурга, сбор фотоматериалов. Из всего найденного собрать книгу, распределить по темам, по логическим цепочкам… Труд, который растянулся на полтора года! Надо ли говорить, что книга не отпускала, будоражила, не давала думать ни о чём больше!? Книга Романа Герасименко почти в 500 страниц увидела свет в 2021 году, с ней и познакомил нас автор.

Надо отметить, что слушателями той сентябрьской встречи были те, кто про себя мог бы сказать: мы дети тех, кто воевал в Великую Отечественную и, может быть поэтому, никто не остался равнодушным к рассказу Романа, к фактам изложенным в книге.

Теперь в библиотеке нашего центра есть уникальный экземпляр, который будет не раз перечитываться и перелистываться, обсуждаться нашими получателями социальных услуг.

Выражаем огромную благодарность Роману Герасименко за проведенную встречу и представление своего труда вниманию наших получателей социальных услуг.


ЛОГАУ "Кировский комплексный центр социального обслуживания населения"
© 2022