Дебют фиалок прошел 11 сентября

#командазаботы #команда47

В сентябре, провожая короткое лето, всегда вспоминаются строки Николая Рубцова:

«Улыбка лета так знакомо Опять сошла с лица земли!»…

Но, как утверждают цветоводы комнатных растений, лето может быть круглогодично на подоконнике! И в этом убедились получатели услуг старшего поколения на встрече с Любовью Ивановой 11 сентября. Любовь Николаевна – жительница Шлиссельбурга, - уже несколько лет занимается разведением фиалок. Она говорит, что интерес к этим цветам у неё возник после тяжёлого периода жизни, именно благодаря новому увлечению, она вновь почувствовала, что жизнь продолжается. В квартире Любовь Николаевны есть комната, которую смело можно назвать фиалковой! Каких только фиалок там нет! Очень трудно было отобрать для флористического знакомства несколько видов распустившихся цветов.

На занятии получатели услуг очень много узнали о фиалках: у фиалки есть еще одно название - сенполия. Именно оно и ведет к тайне открытия цветка. В конце позапрошлого века в Африке (горном местечке под названием Узамбара) было найдено красивое цветущее растение с синими лепестками, яркими желтыми тычинками в центре, изумрудными листьями. Увидел красивый кустик губернатор германской колонии, фамилия которого Сен-Поль. Его поразило то, что кустик находился прямо на камне, который покрывал лишь небольшой слой мха. При этом растение выглядело здоровым и сильным. Находка очень впечатлила руководителя колонии, который отличался любопытным нравом. Губернатор отправил экземпляр своему отцу в Европу. Тот, в свою очередь, передал семена ученым, которые дали растению имя сенполия в честь губернатора колонии. Случилось это в 1892 году, а в 1893 году сенполия была представлена на большой цветочной выставке. Цветоводы всего мира сразу же заинтересовались открытием. В России об африканском цветке впервые узнали в 50-х годах XX века. Так, наибольшая коллекция как диких, так и селекционных её разновидностей была собрана в ботаническом саду Ленинградского государственного университета. Кроме того, в 1962 году коллекционированием, а также разведением сенполий стала заниматься супружеская пара селекционеров Макуни. В результате, на протяжение тридцати лет им удалось вывести более сотни различных видов.
Всего в мире существует большое количество видов комнатных фиалок, каждый из которых обладает своей уникальной красотой и очарованием. Стандартные фиалки, миниатюрные фиалки, компактные фиалки, мини-фиалки и фэйри-фиалки, — все они имеют свои особенности и привлекательность. Количество же видов фиалок за время селекции огромно, цифры эти разнятся – от 10 000 до 30 000 в некоторых источниках.

Надо отметить, что занятие такого профиля прошло впервые в нашем центре: впервые соприкоснулись с таким количеством и разнообразием фиалок в живую; впервые так открыто, просто и ярко увлечённый человек рассказал и дал понять, что выход из тяжёлого жизненного периода есть, что хобби помогает жить, творить, общаться, не замыкаясь в своей беде.


 

 


ЛОГАУ "Кировский комплексный центр социального обслуживания населения"
© 2023